sábado, 17 de diciembre de 2011

Suspiro a la limeña


Es un tradicional postre, motivo de muchas discrepancias y autorías o procedencia, finalmente debe unirnos el placer de disfrutarlo y saborearlo.

Ingredientes
2 tazas de leche condensada
2 latas de leche evaporada
8 yemas
1 cucharadita de esencia de vainilla
Canela en polvo
Merengue
1 y ½ tazas de azúcar
1 taza de oporto
8 claras a temperatura ambiente

Preparación
Coloca en una olla la leche condensada y la leche evaporada, junto con las yemas previamente coladas y la esencia de vainilla. Cocina a fuego bajo en baño María sin dejar de remover con una cuchara de madera, hasta observar el fondo de la olla.

Debe tomar la contextura como de un manjar espeso.

Para preparar el merengue, en otra olla, a fuego medio, disuelve el azúcar, mesclado con el oporto, removiendo en todo momento también con cuchara de con madera hasta obtener un almíbar a punto de hilo, (para comprobar si el almíbar ha alcanzado el punto de hilo, toma un poco de la mezcla con la cuchara de madera, si cae con la consistencia de un hilo muy fino, entonces está listo).

Luego bate las claras a punto de nieve y añade poco a poco el almíbar caliente en forma de hilo. Continua batiendo durante 15 minutos, hasta que la mezcla se enfríe y se haya logrado obtener un merengue firme.
Sirve el suspiro en dulceras o copas y adórnalo espolvoreando canela en polvo.

Cien por ciento peruano, por algo el nombre, disfrútalo en compañía o solo, pero disfrútalo.

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