Es un tradicional
postre, motivo de muchas discrepancias y autorías o procedencia, finalmente
debe unirnos el placer de disfrutarlo y saborearlo.
Ingredientes
2 tazas de leche
condensada
2 latas de leche
evaporada
8 yemas
1 cucharadita de esencia
de vainilla
Canela en polvo
Merengue
1 y ½ tazas de azúcar
1 taza de oporto
8 claras a
temperatura ambiente
Preparación
Coloca en una olla la leche condensada y la
leche evaporada, junto con las yemas previamente coladas y la esencia de
vainilla. Cocina a fuego bajo en baño María sin dejar de remover con una
cuchara de madera, hasta observar el fondo de la olla.
Debe tomar la contextura como de un manjar
espeso.
Para preparar el merengue, en otra olla, a fuego
medio, disuelve el azúcar, mesclado con el oporto, removiendo en todo momento también
con cuchara de con madera hasta obtener un almíbar a punto de hilo, (para comprobar si el almíbar ha alcanzado
el punto de hilo, toma un poco de la mezcla con la cuchara de madera, si cae con
la consistencia de un hilo muy fino, entonces está listo).
Luego bate las claras a punto de nieve y añade
poco a poco el almíbar caliente en forma de hilo. Continua batiendo durante 15
minutos, hasta que la mezcla se enfríe y se haya logrado obtener un merengue firme.
Sirve el suspiro en dulceras o copas y adórnalo
espolvoreando canela en polvo.
Cien por ciento peruano, por algo el nombre, disfrútalo
en compañía o solo, pero disfrútalo.
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